вторник, 15 июля 2014 г.

Грудное вскармливание, как оно было у нас

Как и обещала. Пишу о нашем с Марусей опыте грудного вскармливания (ГВ). В первую очередь пишу для себя, чтобы запомнилось и опыт не забылся. Ну и также надеюсь быть вам полезной :)) Очень надеюсь. На самом деле после того раза, когда я пообещала написать о ГВ, мне написало несколько девочек письма с вопросами. Кто-то из них постеснялся здесь спрашивать, кто-то не имеет аккаунта и вообще в блоге комменты не пишет, а кто-то просто случайно об этом спросил. Вот так совпали их вопросы и желание узнать с моим посылом и желанием об этом написать :)) Это и послужило толчком!!! Значит надо!

Для кого-то, возможно, эта тема достаточно интимна. Но я считаю этот процесс вполне естественным. Ни капли не стиснялась, поэтому могу легко рассказывать и обсуждать. А также отвечать на ваши вопросы. Сразу оговорюсь, что я делюсь именно опытом. Не даю никаких наставлений, я не специалист по ГВ, я обычная мама. Мама, которая кормила до 2х ребенкиных лет. Каждый ребенок, каждая мама и ситуация жизни сугубо индивидуальны. И решение должно приниматься в соответствии со всеми пунктами. Для каждого правильное решение и выбор - это именно тот, что адекватен в их ситуации. Должно быть удобно и комфортно всем участникам процесса. Ну а мой опыт поможет сориентироваться и не бояться. Спросите, чего бояться? Бояться кормить, боли, нехватки молока, прикорма, отлучения, бессонных ночей, плача... Вот обо всем и поговорим.

С радостью отвечу и на ваши вопросы. Здорово будет, если вы их зададите прямо в комментариях, потому что одно и то же может интересовать сразу нескольких человек, и чтобы наш опыт не растерялся по разным местам, давайте накопим его прямо здесь. В моем посте и комментах к нему :)))

Ну а теперь перейдем к самому рассказу :)) Еще будучи беременной я много всего почитала и приняла для себя определенные решения по кормлению ребенка. Не скрою, что наша жизнь внесла некоторые коррективы в мои цели и планы, но обо всем по порядку.
В роддоме я была настроена кормить только сама, без докорма смесью, чтобы пришло молоко быстрее. Врачи, конечно, решили несколько иначе. И перед тем, как принести мне дите через 6 часов после родов, решили все же прикормить :)) Ну уж такова жизнь, и не все зависит от нас :))
Дальше у нас все шло более менее по плану. Лактостазы были, но при этом молока было не слишком много. Полагаю, что Маша просто ленилась вначале. Проблем с трещинами у меня не было, потому что я пользовалась с первого дня Бепантеном и следила, чтобы был правильный захват у малышки. Так что Бепантен очень советую, причем сразу, его можно и не смывать.

Ближе к ребенкиному месяцу мы попали в больничку с желтушкой. Там выяснили, что малышка плохо набрала. Сделали вывод, что молока у меня мало. И вот тогда началась война за молоко. Определенная диета. Питание от пуза, литры воды, чая, молока. Я была настроена интернетом так, что молочная железа - умная железа, сама знает сколько малышу надо молока... и т.д. и т.п. Но вот у нас вышло как-то наперекосяк с этим. В итоге с месяца мы добавили 1 кормление или половину кормления в виде смеси к нашему ГВ. Можете кидать в меня тонны тапок. Но я видела, что ребенок недоедает. Были дни, когда смесь мы не давали. В общем, смотрели по ситуации. Не хватило молока - даем смесь. Хватило. Все ок. Живем и радуемся! Не смотря на эти трудности и непонятки переходить на искусственное вскармливание (ИВ) в мои планы вообще не входило.

В 4 ребенкиных месяца я начала вводить дополнительный прикорм, так как по весу мы так и отставали от сверстников. Начала я с кабачкового пюре. К слову, Маша вообще с удовольствие ела любые прикормы. Брала бутылку со смесью. С аппетитом ее пила. После бутылки не отказывалась вообще ни разу от груди. Кабачок ей тоже пришелся по вкусу. Спустя несколько дней после начала кабачка, мы посоветовались с нашим семейным педиатром. И она посоветовала каши для нашего случая. Сказав, что от овощей ребенок не прибавит :)))))))))) Кашки тоже пошли на ура!

Вот так и пошло у нас. Постепенно ввели разные каши, с разными добавками (курага, чернослив и пр.) Фруктовые пюре я не торопилась вводить. Вообще, мое мнение таково, что фруктовые кислоты очень плохо усваиваются. И нет смысла пихать их младенцу, чтобы ему, будто бы было разнообразнее и вкуснее. На самом деле, это нам может не нравится кабачок или брокколи в чистом виде, а малыш ест это впервые, другие вкусы ему еще не знакомы, сравнивать не с чем. Да, мы с мужем тоже очень удивлялись, как Маруся может есть эту противную цветную капусту из баночки. Но она ей реально нравилась, и долгое время была в фаворитах. Долгое время - это до года и немного дальше даже :)))

Как-то я ушла в прикорм :)) Но не забуду добавить, что помимо всего этого оставалось ГВ по режиму и порой даже по требованию.

В шесть месяцев нам опять поставили белковую недостаточность и сказали вводить мяско :))) Вы б видели, с каким аппетитом Маруся его хомячила :))) Опять же скажу, что никаких фруктов, и тем более соков в нашем меню в этом возрасте не было. Вообще сок я дала ей попробовать уже сииииильно после года. И он Маше совсем не понравился, поэтому отложили мы его на полку до лучших времен :) А если хочется "вкусняшек", то компотик вам в помощь.

Когда начались все эти дополнительные прикормы, смесь удалось вообще убрать. Смысл в ней отпал. Так как с таким режимом молока отлично хватало. Ночью Маша просыпала на перекус довольно часто. Да, я не могу похвастать полноценными ночами и крепким сном. В этой связи, вторую половину ночи я просто брала ее к себе. Полностью совместный сон не меня не устраивал, а вот такой половинный стал для нас выходом, чтобы я не превратилась в вечно уставшую и злую тетку :)))))

Дальше все прикормы и введения новых продуктов были по плану. К году мы вошли в нужные рамки по росту и весу. И я на этот счет загоняться перестала. Просто кормила малышку вкусной и полезной едой + молочко. После года прикладывания стали уже осознанными, просьбы более настойчивыми. Тогда я поняла, что стоит что-то изменить. Так как ситуация вносила дискомфорт в нашу жизнь. И в районе 1 года и 4 месяцев я с легкостью убрала кормления не связанные со сном. Я была внутренне готова, уверена и настроена на успех, объяснила дочке, что днем теперь титя спит и нельзя ей мешать, так как она копит молочко. И все. Если Маша просила, то я ей снова "пела" эту песенку. Так с недельку, а потом и просить перестала. Да, конечно, когда Маша болела после этого пару раз, режим у нас сбивался. Но после выздоровления все вставало на место. Так что с этим проблем не было. Засыпали мы по прежнему с грудью, и днем в том числе. Меня это не беспокоило, не создавало дискомфорта. Поэтому больше мы ничего долгое время не меняли.

Я в целом была настроена на очень постепенное отлучение, которое комфортно как ребенку, так и маме. Этим путем и шла. По науке у ребенка после полутора лет начинает угасать сосательный рефлекс, до этого времени дитю просто необходимо что-то сосать. В случае с ИВ - соску :))) У нас с соской не сложилось. Спать мы с ней лучше не стали. Хотя был у нас в районе полугодового возраста и до полугода период, когда соска иногда нас выручала. В большей степени я предложила Маше соску, чтобы во время дневного сна на улице зимой можно было не беспокоиться, что ребенок наорался и надышался холодного мороза :))))) Но после полугода я стала чувствовать, что соска наоборот мешает. Маша стала ее терять во сне. В общем не наш это вариант был. И постепенно сам себя изжил. Опять же - не резко.

Ушла я немного от темы :)) Полностью отлучить от груди я планировала в период между 1 год и 8 мес - 2 года. И просто хотела посмотреть на ситуацию, просто плыть по течению и выждать подходящий момент. Так как в самую жару летом я отучать не хотела. Хоть это уже и не критично в нашем возрасте. То начать отлучение решила весной.

Так ближе к концу апреля я отделила кормление перед ночным сном и само усыпление. И стала просто Машу укачивать на руках, на фитболе. Этот шажок у нас прошел с легкостью. Но почему-то тоже самое сделать для дневного сна не удалось. И я решила несколько деньком подождать и убрать дневное кормление вообще, полностью. Я основательно готовила свой внутренний настрой на успех. Вот я полностью уверена, если мама сомневается в решении, в успехе, то будет все трудно и долго. В те минуты, когда у меня было сомнение внутри, я воочию наблюдала, как Маша неохотно принимает мои условия.
Как раз перед майскими праздниками я убрала дневные кормления. 2 дня Маша, конечно, была недовольна такими изменениями в жизни, плакала, но я понимала, что это лишь плачь от огорчения, а не истерика по поводу "я не понял, что произошло". Мне очень помогла настойка полыни. Она горькая на вкус. И Маша быстро поняла, что смысла требовать нет. Объяснения типа "титя испортилась" в нашем случае не подходило и мне вообще не нравилось. И я решила сыграть на логике: "днем титя копит молочко, а когда она его копит, она горькая, чтобы никто молочко не скушал". И у нас, поверьте, прокатило это объяснение. На майских праздниках мы были на даче, Маша засыпала в коляске. Тогда вообще проблем с усыплением и капризами не было. Когда потом вернулись, я не хотела каждый раз возить ее по улице на коляске, и мы еще один денек покапризили, а потом все вошло в норму.

Как все прошло для меня. Так как все было постепенно, то проблем не возникало. Мне не приходилось даже сцеживаться. Вечером перед ночным сном Маша все съедала.

Ближе к концу мая я решила убрать кормление перед ночным усыплением. И довольно легко это сделала. Этот этап прошел проще, чем с дневными кормлениями. На этом этапе были некоторые сложности у меня. Нет, лактостазов не было. Но пару раз болела грудь. Спасало то, что Маша еще все же сосала по ночам. И ночью она все съедала и болезненные ощущения довольно быстро проходили. Вот в чем и есть плюс постепенного отлучения :))) Когда я видела, что торопиться пока нельзя, я не гнала коней, и мы жили в новом режиме до становления равновесия по всем пунктам :)

А завершить полностью кормление я решила перед июньскими праздниками. Я понимала, что Маша будет ночью плакать и просить. Я приняла решение, что заменять смесью или водичкой не буду. В будни мы бы мешали папе спать. А в выходные он мог и потерпеть :))) Так что 11 июня - наш знаменательный день прекращения ГВ. И опять все прошло довольно легко. Я просто качала Машу, если она просыпалась, и укладывала обратно в кроватку. Количество просыпаний снизилось значительно! Порой были ночи, когда Маша спала до самого утра. Да, вот последние пару ночей наоборот участились просыпания, но сейчас у нас лезет один из 2х последних невылезших зубиков. В этом и вся причина, на мой взгляд.

Теперь о смеси. Ночные кормления я ничем заменять не стала. Но так как смесь содержит витамины, причем в хорошо сбалансированном составе, я решила не убирать ее вообще из рациона. До завершения ГВ, она у нас присутствовала с переменным успехом. А теперь я даю ее 1-2 раза в сутки. Днем после сна, а иногда и в середине сна, так как покушав, Маша может удрыхнуться дальше. И перед ночью. Пользы коровьего молока я не вижу, там сейчас присутвует куча всего того, что присутствовать не должно и пользы не принесет. Сама я коровье молоко не люблю. В чистом виде вообще в рот не возьму. Могу лишь добавить в чай или цикорий. Поэтому пока смесь Маша кушает. Не могу назвать точно, когда мы ее запланируем убрать. Думаю, что мы опять будем смотреть по ситуации :)) И жизнь сама подскажет нам, когда это правильно сделать.

После сворачивания ГВ, молоко постепенно ушло. Я смотрела на состояние груди вечером, и если оно вызывало у меня сомнения, то чуточку подсцеживала. Так все и ушло. БЕЗ ТАБЛЕТОК! БЕЗ ПЕРЕВЯЗЫВАНИЙ! БЕЗ ПОЛНЫХ СЦЕЖИВАНИЙ! И БЕЗ ЗЕЛЕНОГО МОЛОКА!

Так что вот как-то так. Кормила я Машу почти до 2х лет. И очень рада этому. Жизнь внесла свои коррективы в мои планы, но я ни о чем не жалею. Для нас выбранный путь был полностью подходящим :)))

Пусть и ваше ГВ сложится отлично и принесет море позитива маме и малышу, еще больше сблизит вас. И желаю после завершения ГВ, научить ребеночка по-новому общаться с мамой, при этом получая не меньше ласки и любви, чувствуя мамино тепло.

© Natalya Isenbaeva
Творческие проделки Натальи Исенбаевой

7 комментариев:

  1. Наташа, какая ты молодец! Я тоже считаю, что если мамочка на что-то решительно настроена - обязательно так будет ) мы пока кушаем практически без ограничений ) разболавались после последних зубок, стоит маме сесть поудобнее или прилечь - Мирка уже верхом или рядом лежит ))) спим мы вместе, свою кровать не признаёт категорически. Зато если её уложить, может вообще ночью не просыпаться если еня рядом не буде и будет только папа. Но стоит увидеть маму - ну кагони моё родное ) и обижается если отказываешь ) может побухтеть и отвернутся уснуть, а может и заистерить ))) пока отлучать не планирую - кайфую )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое за похвалу :))) У нас вот такого не было, когда ни сесть, ни лечь. Как раз я почувствовала, что такой период может настать в год и 3 и решительно убрала не связанные со сном кормления. Если по кайфу маме, то, конечно, ничего не стоит менять. Но меня такой расклад не устраивал. Мы отделали очередной курс массажа с Маруськой в год и 3 с титей в зубах и убрали межсонные кормления :)))

      Удалить
  2. а у меня в голове куча сомнений было касательно того, когда завершить) поэтому и кормила до 2,6) отлучала тоже постепенно, поэтому с грудью проблем не было, но Ксения до сих пор(уже год прошёл) очень трепетно относится к "титям" и иногда во сне рукой пытается их нащупать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вопрос очень не простой это. И сколько мам и врачей, столько и мнений. Но я глубоко и прочно уверена, что материнское сердце не обманет, нужно только слушать его :))) Насчет трепетного отношения. У нас, конечно, стаж отлучения всего месяц. Но трепет сохраняется отчетливо :)) Обнимается с титей, гладит, прижимается. Но все в рамках, когда дома или одни. То есть какого-то дискомфорта это для меня не вызывает. В общественном месте особого интереса не проявляет.

      Удалить
  3. :))ааа, так фруктовые кислоты плохо усваиваются!...может, поэтому моя никакие фруктовые пюре не ела и не ест, и соки не пьет. А брокколи жрет. Размером и весом с харррошую трехлетку вымахала...

    Очень здорово, что ваша и сиську, и бутылку брала:) я считаю, что тут много зависит от самого ребенка. Так что, повезло:)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо! Отличная статья получилась!
    Действительно интересно было прочитать о твоем опыте. О чём-то я даже не задумывалась, кое что себе на заметку взяла на будущее. Хотя я пока плохо представляю как и когда мы начнем этот процесс, но главное я запомнила - всё зависит от собственного настроя.
    Единственное не поняла, почему ты не хотела в жару отлучать?

    ОтветитьУдалить